Форумы  ›  Архив форума  ›  Архив форума с 2003 по 2018 год

подтверждение гражданства

Я родилась в 1978г.в Казахской ССР. В этом же году вместе с семьей уехала сначала в ГДР, а затем в Литовскую Республику. Мой отец был военнослужащим, т.е.входил в состав вооруженных сил РСФСР. В Россию мы переехали в 1993г. где я окончила школу, а затем в 2000г. университет, и получила свой первый паспорт в 1995 году с отметкой о том, что я являюсь гражданкой РФ на основании статьи 13 ч 1. Затем я меняла старый паспорт на паспорт нового образца. При этом с меня уже потребовали дополнительного подтверждения моего гражданства, не по рождению, поскольку родилась я в Казахской ССР, а по предъявлению справки о месте проживания на 6 февраля 1992 года. В военкомате я получила справку о том, что я проживала вместе с семьей в Литовской республике, и мой отец проходил службу под юрисдикцией РФ. Эту справку приняли и выдали не повторно паспорт уже нового образца. В этом году мне необходимо было получить заграничный паспорт, который я получаю уже тоже в третий раз, и снова возник вопрос о гражданстве. То, что гражданство мне присвоили по справке из военкомата и по паспорту РФ уже не подтверждается. Справка не имеет никакой силы. И в ОВИРе мне сказали, что паспорт мне был выдан необоснованно и они сомневаются в его подлинности. Т.е. меня присваивают к лицам без гражданства, и мне предстоит процедура оформления гражданства. Поэтому я хотела бы обратиться к Вам с большой просьбой рассмотреть мой вопрос и посоветовать как мне поступить в данном случае. Все полученный ранее документы я оформляла в этом же ОВИРе. У меня имеется регистрация в моем городе уже с 1995г. И если все же мне предстоит процедура подтверждения гражданства почему я не могу получить его по отцу. Заранее благодарю за рассмотрение моего вопроса. Ирина
Если ваша мать приобрела гражданство РФ до достижения вами 18 лет, то вы приобрели гражданство РФ, т.к. гражданство ребенка следует гражданству родителей. Признание в вашем случае гражданства РФ на основании ст. 13, п. 1 невозможно, хотя возможно для вашего отца - в соответстии с постановлением верховного совета РФ 5206/1-1. Поскольку вы родились за пределами РФ, не проживали на 6 февраля 1992 г., не обращались за гражданством РФ, то вы являетесь гражданином РФ лишь в упомянутом выше случае - если следовали гражданству ОБОИХ родителей. Если вы являетесь лицом без гражданства, то не страшно - если зарегистрированы в РФ по месту жительства на 1 июля 2002 г., то можете обращаться за гражданством РФ практически без предъявления каких-либо справок и документов помимо выписки из домовой книги и свидетельства о рождении - в соответствии со ст. 14, п. 4 действующего закона о гражданстве РФ.