News

Компании вновь испытывают сложности из-за задержки оформления документов на ввоз иностранных специалистов в Россию. Из-за этого они вынуждены откладывать модернизацию производств и выпуск новой продукции

Проблема в основном затронула компании, у которых есть заводы в России и которым периодически необходимо модернизировать свои производственные линии. Основная проблема касается сложности оформления требуемых иностранных специалистов! 

Проблема с оформлением касается в первую очередь российских компаний, которые используют иностранное оборудование, уточняет собеседник РБК в крупной промышленной компании, которой требуются иностранные специалисты для наладки оборудования.

 Как открывали и закрывали въезд

После начала пандемии премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение правительства о временном ограничении въезда иностранных граждан, но впоследствии смягчил требование для отдельных категорий, в том числе специалистов, участвующих в наладке и техническом обслуживании иностранного оборудования, а также однократно въезжающих высококвалифицированных специалистов. Компании должны направлять списки иностранных сотрудников для въезда в профильный орган, который, в свою очередь, пересылает их в МВД и ФСБ. В середине прошлого года президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин писал Мишустину о задержке в выдаче подобных разрешений на въезд. Он указывал, что списки не поддаются отслеживанию и компаниям почти невозможно предсказать — есть ли у иностранного гражданина право пересечь границу России или уточнить возможную дату въезда. Последствия этого — высокие риски срыва крупных инвестиционных проектов.

В конце декабря Шохин вновь рассказал премьеру о проблемах с кадрами (копия документа есть в распоряжении РБК, подлинность подтвердил представитель союза). В нем он попросил рассмотреть возможность смягчения условий въезда в Россию для зарубежных специалистов, не являющихся высококвалифицированными. Как указывает глава РСПП, в связи с нехваткой таких кадров в стране ряд системообразующих предприятий российской промышленности сталкивается с необходимостью привлечения к трудовой деятельности подобных работников.

Почему возникла проблема

В связи с пандемией процесс оформления документов для въезда иностранных специалистов в Россию в целях технического обслуживания иностранного оборудования увеличился в два-три раза. При этом срок оформления приглашения и визы для специалистов — граждан стран, с которыми открыто авиасообщение, а также иностранных граждан, имеющих вид на жительство в этих странах, остался прежним — около шести недель. Для граждан стран, с которыми авиасообщение еще не возобновлено, сложно прогнозировать, так как перед оформлением приглашений и виз необходимо получить индивидуальное разрешение на въезд для каждого специалиста от ФСБ. Он отметил, что сроки рассмотрения и выдачи разрешений не регламентированы, однако уже сформировалась определенная практика. Например, ходатайство Минстроя рассматривается до двух месяцев, а Минпромторга — 1–1,5 месяца.

PS. Если вы собираетесь приглашать иностранного специалиста, лучше воспользоваться услугами профессионалов!!

09.02.2021
 
Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
Actions
Rating
1 votes
Recommend