Форумы  ›  Архив форума  ›  Архив форума с 2003 по 2018 год

РБ

Я знаю что нерезиденты РФ облагаются налогам на доходы по ставке 30%. Я являюсь резидентом Беларуси. Однако, между РФ и РБ заключено ”СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ ИЗБЕЖАНИИ ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ УКЛОНЕНИЯ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ В ОТНОШЕНИИ НАЛОГОВ НА ДОХОДЫ И ИМУЩЕСТВО”, которое содержит ст.21 “недискриминация “,в соответствии с п. 1, которой резиденты РБ имеют равные права по налогообложению доходов полученных на територии РФ с резидентами РФ . В связи с этим возникает вопрос – ,буду ли я облагаться налогом по ставке 13%? И еще, как правильно называется Соглашение между РФ и РБ от 1997 года, по таким данным я не могу его найти. Спасибо
Если срок Вашего трудового договора превышает 183 дня, то ставка налога составит 13%, если менее, то 30%.
Дело в том, что нет никакой двойной трактовки у налоговых резидентов. По НК РФ резидент - тот, кто проживает в РФ более 183 дней. Нерезидент - менее. Никакими договорами не установлено иное. Другой вопрос - по какой ставке платится подоходный с первого дня. Практика такова, что граждане РФ платят 13%, но доплачивают исходя из ставки 30%, если меняют свой статус. Иностранные граждане платят с первого дня 30%, но, если они продолжают проживать в РФ по истечении полугода, то им возвращают переплаченное, исходя из ставки 13%. Смысл положения о недискриминации - в том, что граждане РБ в схожей ситуации - т.е. при заключении долгосрочного трудового договора либо договора подряда с первого дня выплачивают налоги по ставке 13% (а через полгода при определении статуса возможен перерасчет). Есть письмо ФНС, разъясняющий этот порядок - ПИСЬМО от 21 сентября 2005 г. N ВЕ-6-26/786@ О ПОРЯДКЕ ВЗИМАНИЯ НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ С ГРАЖДАН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ.